Аллергия и гомеопатия


Автор: врач-гомеопат Мокашева Евгения Николаевна.

Получить консультацию т.27-27-206
Аллергия-это сверхчувствительная реакция иммунной системы организма на какое-либо вещество.

Симптомы аллергии достаточно разнообразны, иногда ее даже путают с другими заболеваниями. Например, со стороны дыхательной системы это может быть чихание, насморк, сильный кашель или удушье.

Для  кожных проявлений аллергии характерны покраснение, отек, зуд, различные высыпания, волдыри, шелушение и сухость кожи.

Аллергия желудочно-кишечного тракта может быть принята за «пищевое отравление» и выражается в тошноте, рвоте, диарее, запорах, метеоризме, коликах и просто в отсутствии аппетита.

Но самое тяжелое и опасное проявление аллергии- это анафилактический шок, который распознается по таким признакам как: резкое падение артериального давления, потеря сознания, судороги, удушье, рвота. В данном случае нельзя медлить и необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Что же может вызвать аллергию? Лекарства, пищевые продукты, пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, паразиты, химические чистящие средства, даже физические факторы, такие как высокие или низкие температуры, ультрафиолетовое излучение – лишь небольшой перечень факторов, которые могут стать причиной аллергии.

В настоящее время аллергия становится все более распространенным заболеванием.  Ученые дали нам точное описание механизма аллергической реакции на уровне клеток иммунной системы и предложили ряд теорий возникновения аллергии.

Обменная теория основана на взаимосвязи аллергии с нарушением  углеводного, липидного и белкового обмена. В ее защиту говорит то, что при соблюдении специально подобранной диеты определенные виды аллергии проходят.

Также есть неврогенная теория, утверждающая, что стресс  дает толчок для развития аллергического заболевания.

В наследственной теории говорится о том, что  предрасположенность к аллергии  наследуется, также открыты 4 гена, ответственных за это.

Гигиеническая теория, опубликованная в 1989 году , утверждает, что с улучшением условий быта и гигиены, организм подрастающего поколения детей меньше контактирует с различными антигенами из окружающей среды. В результате иммунитет не развивается должным образом и дает неадекватный ответ в виде аллергии.

Позже появилось продолжение вышеизложенной теории – гипотеза “старых друзей”, в основе которой необходимость взаимодействия иммунитета с  условно-патогенными микроорганизмами, которые существуют рядом с человечеством уже долгое время.  Эта теория успешно подтверждается использованием пробиотиков.

Также есть теория группы ученых Йельского университета, которые предполагают, что аллергия – это защитная реакция организма, попытка избавить тело от  опасного аллергена.

Аллергию можно диагностировать методом Фолля,  принципы которого идут из китайской акупунктуры,  основанной на том, что  работа внутренних органов отображается на поверхности кожи. Соответственно, при измерении сопротивления в определенных точках можно судить о поражении связанных с ними органов.

Если есть подозрение, что у пациента аллергия на определенный продукт питания, то вначале показатели измеряют без присутствия этого вещества, а потом при взаимодействии с ним. Если в результате показатели первого и второго измерения сильно различаются-значит причина аллергии найдена.

Однако часто аллергия имеет множественную природу, тогда по методу Фолля можно установить уровень аллергического фона и его интенсивность.

Аллергия успешно лечится гомеопатическими препаратами, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Гомеопатия позволяет добиться длительной и устойчивой ремиссии в этом непростом заболевании. Также стоит отметить, что гомеопатический метод лечения не вызывает привыкания, побочных эффектов,укрепляет иммунитет, улучшает здоровье и качество жизни пациента.

Ниже представлены некоторые гомеопатические комплексные препараты, которые применяют для лечения аллергии.

Эдас 131 (ринитол) – препарат хорошо подходит детям, его можно применять при сезонном аллергическом насморке, а также в профилактических целях. В составе: хамомилла, аллиум цепа, карбонат кальция, пульсатилла, аргентумнитрикум.

Аллергосан — комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входят апис, антимониум крудум, беладонна, фрагариявэска и уртикаурэнс.

Аллергин-ARN помимо лечения аллергических ринитов, также назначается при крапивнице, аллергическом конъюнктивите, различных зудящих дерматозах. В состав входят алиум цепа, апис, цикламенэуропеум, нериумолеандер, уртикаурэнс.

Ирикар– мазь, в основе которой-настойка лианы тропической. Препарат эффективен в лечении дерматозов, экзем, сопровождающихся зудом. Обладает противовоспалительным  эффектом, уменьшая отеки, покраснения и зуд.

Циннабсин- еще один препарат для лечения аллергических синуситов. В его составе гидрастис, кали бихромикум, циннабарис, эхинацея.

Ниже представлено описание в каких случаях применяется каждое вещество, которое входит в состав выше представленных комплексонов.

Аллиум цепа – обильные выделения из носа с едким жжением, слезотечением, чиханием, ухудшение вечером и в помещении.

Антимониум крудум -холодовая и пищевая аллергия, кожные поражения: мокнущая экзема, трещины, ороговения, мозоли, ломкость ногтей. Огрубения кожи от холода с трещинами.

Апис  —  противовоспалительное средство, противоотечное, десенсибилизирующее, антиаллергическое.  Все заболевания, сопровождающиеся отеком с колющими болями и жжением.

Аргентум нитрикум – сильнейший зуд, заставляющий расчесывать кожу вплоть до появления ссадин.Насморк с ознобом, слезотечением, болезненным выражением лица,чиханьем и отупляющей головной болью (над глазами), вынуждающей лечь.

Белладонна — противовоспалительное, противоспастическое, противоаллергическое, регулирующее вазомоторные нарушения средство.

Гидрастис – избирательное действие на слизистые оболочки. Отделяемое из носа желтого цвета, густое и липкое.

Кали бихромикум -насморк и заложенность носа, иногда с секрецией желтовато-зеленой слизии с постоянным ощущением нехватки воздуха.При сморкании — дурно пахнущие выделения из носа.

Калькарея карбоника — ринит с покраснением и отечностью, в основном в области кончика носа.Зловонный запах из носа.Обоняние снижено или крайне обострено. Болезненная сухость в носу.

Нериум олеандер — при зуде кожи на фоне отёчности.

Пульсатилла — выделение зловонного и зеленоватого или желтоватого гноя из носа (как при застарелом воспалении), хуже в помещении, лучше на свежем воздухе. Сухой насморк с потерей вкуса и обоняния или с выделением густой(желтовато-зеленой) и зловонной слизи.Воображаемые запахи.

Уртика уренс —  отеки, в том числе, ангионевротические, зудящие высыпания. Крапивница, склонность к аллергии. Дренирует накопившиеся гомотоксины и шлаки.

Фрагария вэска- способствует выведению гомотоксинов при хронических заболеваниях, сопровождающихся аутоиммунными процессами (подагра, болезни печени, селезёнки, почек, атеросклероз).

Хамомилла — насморк с заложенностью носа, не дает заснуть. Чувствительность ко всем запахам.
Цикламен эуропеум эффективен при лечении зудящих дерматозов, которые сопровождаются появлением пустул и волдырей.

Циннабарис — хронический ринит, когда существует сильное давление у корня носа; ощущение, что давят тяжелые очки. Выделения зловонные, тягучие, слизисто-гнойные, желто-зеленые. Это средство вновь разжижает загустевшие выделения.

Эхинацея — нос заложен, больной сморкается, но это не приносит облегчения.Отделение слизи из правой ноздри.Болезненность правой ноздри и чувствительность ее к холоду, чтоприводит к выделению слизи.