Где ты коса, русская краса?


Автор: врач-гомеопат Мокашева Екатерина Николаевна

Получить консультацию т.222-91-91

Проблема выпадения волос в гомеопатии занимает далеко не последнее место, т.к. является весьма распространенной среди пациентов, которые обращаются за консультацией к врачу. В этой статье хотелось бы уделить внимание нескольким гомеопатическим конституциям, которые страдают от алопеции чаще других.

Одним из гомеопатический типов, подверженных выпадению волос является силицея. Внешне это люди, обладающие утонченным и хрупким строением, волосы чаще светлые или светло-русые, прямые и очень тонкие. Кожа тонкая и бледная, с просвечивающимися прожилками голубых вен. Лицо худощавое, с заостренными чертами, глаза чаще голубые, серые или зеленые.

По характеру-это интеллектуальный тип личности, соединяющий в себе легкость, утонченность и глубину с оптимистичным взглядом на мир. Также для них характерна деликатность в обращении с окружающими, сочетающаяся с упрямством, весьма свойственным для этого типа личности. Их упрямство имеет весьма отличительную мягкость, что следует брать во внимание при определении этого типа.

Цельность натуры этого типа характеризуется врожденным понятием добра и зла. Также важным отличительным качеством этого типа является робость, которую связывают с тем, что силицея понимает свою хрупкость и предпочитает избегать агрессивность и непредсказуемость жизни. Это своего рода самозащита.

Эти люди чувствительны к изменению диеты, чрезмерному переутомлению и нагрузкам. Стоит также отметить в плане физиологиисилицея испытывает нехватку жизненной теплоты. Ей постоянно холодно. Для силицеи характерна лимфоаденопатия. Поэтому у силицеи часто на фоне истощающих заболеваний начинается алопеция. При этом надо обратить внимание на холодную потливость головы, которую они стараются держать в тепле, но носят только мягкие головные уборы.

Еще один тип, про который хотелось бы рассказать — это ликоподий.

Раньше ликоподий считался преимущественно мужским лекарством, но в последнее время с возросшей ролью женщины в обществе, и изменившимся поведением представительниц прекрасного пола, это лекарство стали чаще выписывать и им.

Внешними отличительными признаками являются худоба на фоне среднего роста. У женщин отмечается « девчоночий» вид из-за узкой грудной клетки и моложавости. Но это не говорит о том, что ликоподий не может быть полным, еще как может!

Суть психики – престижность.  Для окружающих обладает достаточно приятным характером, внешне выглядит хладнокровным и оказывает успокаивающее действие на окружающих. Карьеристы по своей сути. Умеют добиваться поставленных целей. Важный признак: на людях правильный, дома-деспот.

Ликоподий сам по себе-это довольно здоровая личность, но хотелось отметить несколько отличительных особенностей, которые помогают определить этот тип: это вечернее ухудшение с 16 ч до 20 ч, по утрам при пробуждении плохое настроение. Выпадение волос часто сопровождается преждевременной сединой и выраженными морщинами на лбу.

Сепия-следующий препарат, о котором мы поговорим.

Часто он показан женщинам достаточно худым, с длинными конечностями, волосы чаще темные и прямые.Это независимые женщины, с сильно развитой интуицией, рассудительные и практичные, воплощающая в себе женскую мудрость.

Они любят танцевать и очень часто могут быть равнодушными к сексу. Среди них много феминисток, которые не терпят мужской диктатуры. Для этого типа очень характерны расстройства менструального цикла и дисбаланс гормональной сферы.Сепия часто страдает отдиффузного выпадения волос в период менопаузы.

Туя — это лекарство для человека достаточно скрытого и сдержанного, не допускающего близкого общения.

Они чувствуют, что с их характером что-то не так, поэтому стараются не показывать его окружающим. Из-за этого врачу достаточно сложно выявить симптомы заболевания у  этого человека, чтобы назначить ему лекарство, т.к. он не хочет раскрыться перед ним и поведать полностью свои проблемы.

У людей типа туи тусклые, секущиеся, толстые, быстро жирнеющие волосы, которые приходится часто мыть. Выпадение волос и сухая кожа головы с белой, чешуйчатой перхотью также часто беспокоят этих людей.

Ацидум фосфорикум.

Это лекарство для пациента после горя и истощения. Особенная характеристика- эмоциональная нейтральность. Это чувство глубоко и выражается фразой: «как будто я не живу». Обычно подобной апатии предшествует какая-то эмоциональная потеря- в любви или среди родственников. Очень часто после всех перенесенных невзгод может начаться выпадение волос, их истончение и даже ранняя седина.

Хотелось бы рассмотреть комплексные препараты, применяемые для лечения алопеции:

Алопецин – препарат гомеофармы, содержит тую, селен, имбирь, винку.

Дулькамара-плюс: дулькамара, ацидумнитрикум, ацидумфосфорикум, сепия, силицея, графит.

Таллиум-плюс: фосфорус, селен, графит, силицея, таллиумацетикум.

Селенцин: таллиум ацетикум, алюминаселениум , ликоподиум , натриумхлоратум, калиумфосфорикум.

Gamma rigenoti – лосьон, содержащий в своемсоставекалендулу, уртикуурэнс,эквизетум(хвощзимующий).

Более подробное описание каждого препарата, входящего в состав выше перечисленных лекарственных средств , представлено ниже.

Ацидум нитрикум-ощущение тугой повязки вокруг головы. Головная боль от давления головного убора; ощущение распирания; ухудшение от уличного шума. Выпадение волос. Чувствительность кожи головы.

Ацидум фосфорикум— выпадение волос после перенесенного горя, стресса, раннее поседение волос.

Графит-мокнущие и зудящие высыпания на волосистой части головы, издающие неприятный запах. Выпадение волос.

Винка — волосы выпадают, а на их месте растут седые волосы.

Дулькамара –толстые корки на голове, приводящие к выпадению волос.Ощущение, будто волосы встали дыбом.

Калиум фосфорикум-гнездная  алопеция. Потливость головы, лица.

Ликоподиум— выпадение волос сопровождается ранней сединой и морщинами на лбу.

Натриум хлоратум— волосы тонкие, тусклые.

Селен — Выпадение  волос,  раннее  облысение.Выпадение волос при расчесывании, выпадение бровей, усов и лобковых волос с зудом и покалыванием в коже черепа по вечерам, и все это сопровождается напряжением, повышением чувствительности и стягиванием кожи черепа с ощущением натяжения волосяного покрова черепа.Очаги облысения, покрытые короткими нежными волосками. Неудержимое желание расчесывать кожу головы.

Сепия— диффузное выпадение волос в период менопаузы.

Силицея— волосы прямые и тонкие, холодная потливость головы.

Таллиумацетикум— выпадение волос на голове, из бровей и на лобке, ресниц.

Туя -тусклые, секущиеся, толстые, быстро жирнеющие волосы, которые приходится часто мыть. Выпадение волос и сухая кожа головы с белой, чешуйчатой перхотью.

Фосфорус— выпадение волос большими прядями, зуд волосистой части головы, перхоть.

Эквизетум-напряжение кожи головы, будто она туго натянута на череп.